6月23日 特別授業 米山敏裕さん

こんにちは!
経済学部3年の丸石智紀です。

先週6月23日(火)に、地球の友と歩む会、事務局長の米山さんにゲストスピーカーとしてお越しいただきました。
地球の友と歩む会は、主にインドでの井戸掘り、トイレ設置、有機農業、女性グループ組織化、子供の教育等のプロジェクトで活躍しています。

私たちは8月下旬からインドネシアにおいて現地調査を行う予定です。そこで、米山さんには私たちの予定している研究と絡めた情報を様々な視点から教えていただきました。

また、日本人がインド人に対する3つのNoについて話してくださいました。

インド人の3つのNoとは、①時間を守らない、②感謝をしない、③謝罪をしない、だそうです。
日本人の感覚としては、上記の3つのことは日常生活の中で当たり前のことですが、大国であるインドではこのような日本の常識は通用しないことを米山さんは教えてくださいました。

その他には、インド人とプロジェクトを進めていくには忍耐と効率性が求められるそうです。今後、日本人がグローバルに活躍するには、日本人が他国の文化や特性を十分に理解して活躍することが必要だと教えてくださりました。

私たちも、インドネシアの文化や特性を十分に理解し、失礼のない行動を取っていかねばなりません。現地調査まで近づいてきているため、この貴重な機会を大いに活かして、研究に励みたいと思いました。

米山さん、多忙の中お越しいただき私たちの為に講演と貴重なアドバイスを頂きありがとうございました!
米山さん