横浜国立大学 藤掛洋子先生 訪問のご報告

こんにちは!!
経済学部林ゼミ11期生3年の後藤樹です。
私は現在マイクロファイナンス班に所属をしていて、フィリピンにおけるマイクロファイナンスを活用した事業支援プログラムによるエンパワーメントについての研究をしています。

そこで、12月12日にエンパワーメントについて詳しい横浜国立大学の藤掛洋子先生を訪問しました。
私たちの研究についての発表をし、藤掛先生及び藤掛研究室の生徒さんたちにフィードバックをもらいました。
文化人類学の視点から、多くの鋭いご指摘をいただいたことで、論文を再度見つめ直す必要性を感じました。

また、私たちの研究発表だけでなく、藤掛研究室の学生との熱いディスカッション、夕食会を通して交流をしました。みなさんとても明るく、とても楽しい時間を過ごすことができました。
同年代の他大生と交流することで異なる考え方を学ぶことができましたし、大変刺激を受けました。

MF 横国1
藤掛研究室2年生との写真

MF 横国2
藤掛研究室3年生との写真

最後になりますが、藤掛洋子先生及び研究室の皆さん本当にありがとうございました。