特別講義:前川司さん

こんにちは。

FLP9期生の堀内です。

4月16日に前川司さんにお越し頂きました。

前川さんには4,5限のゼミにおいて、4つの班の研究発表を見てもらいました。4つの班の研究について大変貴重なアドバイスを頂くことが出来ました。前川さんは中央大学新設学部でも国際協力について教えていらっしゃり、またフィリピンに長年お住いのため、「現場」から見た視点や意見を伺えました。

「貪欲に学ぶ姿勢を忘れないでほしい。」、「自分達の言いたいことを皆に伝える力が大切である。」など自分達では気づけなかった指摘を各班頂くことが出来ました。

4,5限の後での交流会では、全体では聞けなかった質問などを各自伺い、また前川さんの素晴らしいマジックもお披露目してもらい有益かつとても楽しい交流会になりました。

厳しいご意見も沢山もらいましたが、沢山の貴重なアドバイスから学び、フィリピンでの現地調査に向けてゼミ生一同いっそう邁進して参ります。前川さんからゼミ生へ一言
前川さんと共に乾杯
前川さんとゼミの集合写真
前川さんと経済副ゼミ長