前川司さん 来訪

こんにちは!

経済学部16期生の 杉原綾乃です!

8月9日のゼミでは、前川司さんにお越しいただきました。

前川さんは、中央大学を卒業後にジャーナリストとしてロイター通信で勤務され、その後はフィリピンにてアジア開発銀行の報道官としてもご活躍されていました。

また、前川さんは今年まで中央大学国際経営学部の英語講師として勤務されていたため、授業では私たちの研究計画を英語で発表させていただきました。英語の研究計画書の添削に加え、各班の発表に対しフィリピンの実情を踏まえながらアドバイスをいただき、非常に参考になりました。

▲研究発表の様子

研究発表の後は、ゼミ生からの様々な質問にご回答いただきました。キャリアに関する質問や、フィリピンでの体験談など、前川さんから様々なお話を聞くことができ、とても充実した時間となりました。

日本で調査しているだけでは分からないフィリピンの情報をたくさんお聞きすることができ、大きな学びとなりました。

前川さん、お忙しい中貴重な時間をありがとうございました!

夏休みに入り、各班調査先へのコンタクトが本格化して来ました!

暑さに負けず、研究に向けて頑張っていきましょう!