浦和学院高等学校の皆さんが来訪!

こんにちは!経済学部16期生の細野です!!

6月18日に浦和学院高等学校の生徒の皆さんが経済学部の見学・交流会のために訪れ、私たち林ゼミ生と合同で模擬授業を行いました!

▲模擬授業の様子

模擬授業のテーマはウェイストピッカー(=ゴミ山から資源・有価物を拾い、それを売ることで生計を立てている人々)について考えるというものでした。

グループワークの時間では、高校生たちに林ゼミのメンバーがファシリテーターとして参加し、3班に別れディスカッションを行いました。

多様な意見やおもしろい着眼点からの意見が飛び交い、私たち自身も多くのことを学ばせていただきました。双方にとって、とても充実したグループワークになったと思います!

▲グループワークの様子

続く各班の研究内容の発表では生徒さんの真剣な眼差しに意識の高さを感じました。学生の皆さんからの質問は多岐にわたり、私たちも刺激を受けました。私たちが行っている研究の内容に少しでも興味を持ってくれていたら嬉しいです!

▲研究発表の様子

その後はキャンパスツアーを行いました。授業が行われたForest Gateway Chuoから経済学部棟まで、短い時間ながら楽しく会話をしながら林ゼミのゼミ室を案内するなどしました。

▲キャンパスツアーの様子

昨年度は新型コロナウィルスの影響でオンラインでの開催でしたが、今回は対面での実施ということで、浦和学院高等学校のみなさんには大学の授業、生活の雰囲気を肌で感じてもらい、楽しんでもらえたのではないでしょうか。

積極的に授業に参加してくれた浦和学院高等学校の生徒のみなさん、本当にありがとうございました。

それではまた、次回の投稿でお会いしましょう〜!