特別講義:綿貫雅一さん

こんにちは。
経済学部11期の脇坂祐輔です。

7月4日に、日本グローバル・イニシアティブ協会理事長・綿貫雅一さんがお越しくださいました。

1時限目の国際協力論では、ゲストスピーカーとして、国際機関で働くこと、大きく変動する国際情勢の中を生きる上で必要なこと、闘っていかなければならない相手、またその相手として自分自身に克つということが重要ということを教えていただきました。

2時限目後半から昼休みにかけて、職員食堂にて綿貫さんを囲んでお食事をさせていただきました。この場では、綿貫さんと非常に近い距離感でお話を伺い、それぞれが自身の考え方や、これからのキャリアなどについてお話をさせてもらいました。

4時限目のゼミにおいては、各班の発表を聞いていただき、それぞれアドバイス・修正点等をいただきました。現状として何が根本的な課題であり、何が最終的な目標であるのか。そのためにどのようなことをする必要があり、その各班に共通して言えることとして、なぜこの研究を行うに至ったかという、研究の根本ともいえる部分の弱さを指摘していただきました。大変短いお時間の中で、それぞれの発表に対し真摯に向き合っていただくと同時に、建設的なご意見を頂きました。また、大変お忙しい中、4年生の先輩方も参加してくださり、私たちにアドバイスや助言をくださいました。

綿貫さん、並びに先輩方、誠にありがとうございました。引き続き3年生一同頑張って参ります。

7月に入り、暑さが本格化してきました。皆さまご自愛ください。