JICAボランティアセミナー 伊藤さん来訪

こんにちは!経済学部17期の北郷俊士です。

12月5日(火)に、林ゼミOBの伊藤学さんがお越しになり、JICAボランティアセミナーが開催されました!今回はその内容をご紹介します!

まず、4限に私たちのゼミ授業にご出席いただき、FLP期末成果報告会の発表練習を行いました。今年度最後のゲスト・発表だったため、どの班も気合が入っていました。

発表後は質疑応答が開かれ、伊藤さんの当時の林ゼミでの思い出や、昔の林先生についてなど、沢山のお話を聞くことができました!!(伊藤さんの代もフィリピン大学でソーラン節をやったとの事です)

▲授業の様子

続いて、5限にグローバル館で行われたJICAボランティアセミナーです!

伊藤さんから、ガーナでの小学校教育支援についてご講演いただきました!

▲伊藤さん

また、青年海外協力協会の小平直人さまより、ザンビアでの協力隊のご経験について、青年海外協力隊事務局事務局長の橘秀治さまより、JICAの社会人採用など、協力隊後のキャリアについてご講演いただきました。

▲小平さま
▲橘さま

ご講演では、協力隊として働くことのイメージであったり、国際協力をする上で日々の物事にアンテナを貼ることが重要ということが大変心に響きました!

また、伊藤さんは大学時代に林先生から「開発学を学んだのであれば、現場を経験してほしい」とお言葉をいただいたそうです。私たちもフィリピンに現地調査に行き、普段の輪読で得た知識と照らし合わせて、沢山学ぶことができました!!

▲林ゼミ3年生集合写真

改めまして、伊藤学さん、この度はありがとうございました!!!