世界銀行 大森 功一さん 来訪

こんにちは!! 経済学部3年の向です!!!

先日、世界銀行の大森さんに3限に特別講義、4,5限にパワポを用いて、研究を見てもらいました。
大森さんは、昨年のFLP期末成果報告会の際のSDGsシンポジウムでもお世話になりました。

特別講義では、アフリカの可能性について、世界銀行の役割について説明していただきました。

パワポでは、ビジネス・防災・教育・保健の4分野から発表し、多くの鋭いコメントを頂きました。

印象に残っていることは、アフリカの可能性の話です。大森さんがイメージしやすいように、映像でアフリカを見せてくれました。
映像で見たアフリカは自分の考えているよりもはるかに、栄えていましたが日本と比べたらまだまだなのが現状です。
ドローンが飛んでいて、凄いなと感じたが、ドローンを飛ばす意義は、道路などのインフラを整備せずとも山間部に薬などを届けることができると聞いた。テクノロジーにより、発展をさせる方法もあることを知った。
 これは、途上国のような既存のルールがない、確立されていないからこそのもので、途上国には無限の可能性があることを再認識することができた。

また、パワポのコメントの際に言われたクリティカルな視点、?を持つこと!は大切にし、研究をし、論文を執筆していこうと思います。

大森さん、お忙しいところ、本当に貴重な機会をありがとうございました。

林ゼミ一同感謝申し上げます。

もうそろそろ11月が終わり、今年もあと一か月で終わります。振り返ると研究に明け暮れた日々でした。
本当にハードでしたが、充実感もあります。まあ、まだ成し遂げてはないので引き続き頑張ります。
皆で一丸となって頑張ります。

これからも林ゼミを宜しくお願い致します。

世界銀行_191129_0042

世界銀行_191129_0021