【7月9日 前川司さん来訪】

こんにちは。FLP9期生の堀内遥子です。

本日7月9日に前川司さんが再度プレゼンテーションを見るためにわざわざ足を運んで下さいました。

今回のプレゼンテーションは各班とも英語で行いました。

そこで、我々林ゼミ生は前川さんから大変心に響くアドバイスを貰いました。

一つ目は「パッションを持つ」ということです。「プレゼンテーションのスライドをただそのまま読むだけではプレゼンテーションをしている意味が無い」と前川さんはご指摘して下さいました。いかに自分達が研究テーマに対して熱意を持っているか、それを相手に伝えなければ相手側も聴く気が起きないということです。

二つ目は「ジェスチャーを使って伝える」ということです。原稿を見ないことで両手が空き、相手に伝えるために大切なジェスチャーを使うことが出来ます。ただ文章を読むだけでなく身振り手振りと自分達のオリジナルな言葉で伝えることが重要だと言います。

その他、研究に関するアドバイスを各班頂きました。

前川さん、お忙しい中ありがとうございました。
ゼミ生一同、相手を聴く気にさせるようなプレゼンテーションを目指して邁進して参ります。前川さんとの集合写真
前川さんの各班に対するコメント
前川さんの前で発表を行うゼミ生