11月22日 インナー大会

こんにちは、経済学部林ゼミ9期の手塚です。

11月22日(日)に専修大学生田キャンパスでインナー大会が開催されました。私たち林ゼミは討論部門にエントリーしました。6月から討論をするための外部の大学のゼミを
決定し、7月から互いの論文をあらかじめ交換をすることで、討論の論点を合わせました。

母子保健班と教育班は法政大学と「開発援助」をテーマに討論しました。水感染症班と防災班は東洋大学と、「ASEANに経済発展ができるかどうか」をテーマに討論しました。

討論を行うにあたり、私たちの1つ上の代である及川先輩と今井先輩が討論の進行を引き受けてくださり、無事に相手のゼミと双方向からの議論をすることができました。及川先輩、今井先輩、ありがとうございました。そして討論において助言をくださった林先生、ありがとうございました。

大会後に、午後に食事会を開きました。今回、林先生とご縁があった張さんも林先生のお誘いがあって、かけつけてくださりました。今回の食事会では、なんと、11月生まれの3年生が伊東君、富本君、町田君の3人いる!ということで、バースデーサプライズをしました。
くす玉や、クラッカーを使用し、また、音楽の演出の中、バースデーケーキを出して、とても豪華なお祝いとなりました。

改めて、伊東君、富本君、町田君、お誕生日おめでとうございます!!
それぞれの抱負を胸に、いい一年にしましょう。

最後に…
インナー大会では、国内企業訪問、海外での現地調査を通して得た情報をアウトプットすることができました。これまで協力していただいたすべての方々に感謝申し上げます。心から、ありがとうございました!より良い研究論文になるようにゼミ生一同頑張ります。

誕生日

インナー集合