教育班 鈴木敏文奨学金 結果報告

こんにちは。経済学部10期、3年の立川貴子です。

引き続き、鈴木敏文奨学金について、私の所属する教育班について報告したいと思います。

最初に教育班の内容について説明させて頂きます。
私たちはフィリピンで行われている条件付き現金給付(Conditional Cash Transfer :CCT)
について研究を行っています。CCTとは条件を満たせば世帯ごとに現金を給付するという貧困削減のためのプログラムです。その一つに、子供が学校に月に85%以上出席すると現金給付がもらえるという条件があります。CCTは成果がでている一方で問題点もあります。そこで、CCTの現状と課題について調査したうえでCCTは効果的かについて研究をしています。

先日、近野が奨学金までの流れを説明したため今回は割愛させて頂きます。

今回の奨学金で教育班は36万円いただくことができました。

忙しい中、エントリーシートの添削や面接練習に協力してくださった
先生、先輩方には本当に感謝しています。
また、歴代の先輩方が残してくださった質問表もとても参考になりました。
ありがとうございました。

この成果を糧にこれからもっと頑張っていきます!!!