グローバルフェスタJAPAN2011

FLP3期生で現4年のまいです;)
10月1日、2日に日比谷公園でグロフェスが開催されていました:)

林ゼミ生は、国際協力をしている学生を紹介し合う『学生活動発信ブース』と2日目のサブステージ企画に携わっていましたね!

おつかれさまー★

…そして協力出来なくてごめんなさい ←
ちょこっとだけ行きましたが、すごく盛り上がってて安心したので、端から見ていましたw

ともかく、こういうところに来ると、色んな刺激を受けます:)
ブースを出しているのは、国際機関や企業、NGO、NPO、学生団体、大使館であったり…実に様々!
多種多様な方面からの国際協力へのアプローチを見て、今後の国際協力への関わり方を考え直すきっかけになりました。

それから、知ることの重要性も改めて感じました!
例えば、ツバルはなんと標高1ー3mという低平な国土からなっていて、地球温暖化による海面上昇ですでに水没が始まっているんだと!
そこでSATREPSでは、砂のもとになる「有孔虫」という生き物(「星の砂」が生きている時の呼び名)をたくさん育てる研究をしていて、うまく繁殖させて島を大きくしようと試みているらしいです。
…説明すると長くなるので、知りたい人は自分で調べてください;)
やっぱ興味関心を持つことは大切!日本の技術力もすごいですね★

長くなってしまいましたが、肝心の学生活動発信ブースとサブステージ企画について、わたしから明記することは出来ないので、誰か追記なり新しく記事書くなりしてほしいです!あと写真も希望:)
よろしくお願いします★

securedownload.jpg