4年次ゼミ再開

みなさん、お久しぶりです。
4年次ゼミ長の入江です。

だいぶブログの更新が滞っていました。申し訳ありません。
4年次のゼミ活動は、みんなの就活の状況を見計らって行われています。
今年は、震災の影響もあったので、さらに遅くなってしまったというわけですね。

ところで・・・
4年次は、毎年各々が「個人調査」を進めていくのが林ゼミのスタイルです。
3年次のグループ研究とは打って変わって、個人プレイになるわけですね。

こういったゼミは意外と多いみたいですが、個人で研究するデメリットとして、ゼミとしてのまとまりが薄れてしまうことを考えました。

そこで、私たちは「小グループをつくる」という対策を実行中です。
個人が研究を進めるうえでみんながお互いのテーマを把握するのは難しいので、じゃあ、5人程度のグループでなら普段の発表も円滑に行えそうだ、という考えからです。

ゼミの中で小さなグループをつくり、個人が離れてしまわないようにする。
うまくいくかは、僕ら次第ですかね。

次回、ゼミ全体のまとまりについての対策を話し合います。