特別講義:松本彰さん

こんにちは。
経済学部林ゼミ11期生の山下瑠巳です。

10月10日は、松本彰さんにお越しいただき、3限目の国際開発論でのご講義、4.5限目では3年生の現地調査の結果・内容の発表に対してアドバイスをいただきました。

3限目の国際開発論では、主に開発コンサルタントとベトナムの経済開発、日本との関係についての講義をしていただきました。

ベトナムのお話の前には、ベトナムの紙幣にかかれている偉人は誰なのかなどというクイズをしていただき、たくさん正解した生徒はベトナムのお土産をいただくことができました。
私たちが興味を持ちやすいよう工夫していただき、とても楽しかったです。

これから私たちは附属高校などへの訪問授業を予定していますが、松本さんの授業はとても楽しかったので参考にしたいと思いました。

4.5限では、私たちの発表にアドバイスをいただきました。
論文を作成するに当たって分析・考察などに悩んでいた時期に貴重なアドバイスをいただき、感謝しています。

次回松本さんに発表を見ていただく際には、現地調査での写真を盛り込みたいと思います!

来週には論文の第1回ドラフト報告もあり、各班それぞれ精を出しているところです!
完成まで、まだまだ長い道のりですが、ゼミ一同力を合わせて頑張りたいと思います!

S__257490955.jpg