特別講義:伊藤解子さん

こんにちは!
FLP7期生の佐藤那苗です!

6月6日は伊藤解子さんにお越しいただき、お話を聞かせていただいたり、3年生の研究計画書の発表についてアドバイスをいただいたりしました。

4時限目の時間では、ご自身の今までの経歴を一つ一つ丁寧にお話して下さいました。
それぞれのお仕事の内容はもちろん、想いや情熱が十分に伝わってきました。
お話の最後に、「仕事は本来、楽しむべきもの」とおっしゃっていたのがとても印象的でした。
また、このような気持ちで仕事に取り組むからこそ、あらゆる分野でご活躍できるのだと感じました。是非、このような姿勢をお手本としていきたいです!

お話を聞く中で、個人的に得たことは職業選択への柔軟性です。
伊藤さんの「今、自分に何が必要なのか」、「何ができるのか」を冷静に分析しながらお仕事を選ぶのは、理想ではありますが、なかなか難しいものだと思います。
このような考え方は、今後、就職活動をする私たち3年生に大きく関わると思うので、今回のお話を将来に繋げていきたいですね。

これから梅雨入りと共に急に涼しくなり、体調を壊しやすくなると思うので、みんなで気を引き締めて頑張っていきましょう!!