日本国際ボランティアセンター事務局長 伊藤解子さん来訪

こんにちは!経済学部18期の堤智世です!

6月18日に、日本国際ボランティアセンター事務局長の伊藤解子さんをお招きし特別講義が行われました。
伊藤さんは、本学経済学部のOGで、英国の2つの大学院へ留学して開発学および地域研究(東南アジア)を修め、現在、日本の草分け的なNGOであるJVCの事務局長として活躍されています。JVCに入職される前は、東南アジアの民間企業、教育分野に強い日本のNGO、JICA本部、開発コンサルタントなど様々な国際的な仕事に携わってきたとのことです。(2024年7月16日経済学部)

1限目の国際協力論での授業では、「世界から中心をなくそうJVCの挑戦」というテーマのもと2023年10月7日に空爆が始まったパレスチナのガザ地区の問題やイエメンの紛争などについてお話しをしていただき、実際に伊藤さんが紛争地域に訪れた際のエピソードや写真を見せてくださいました。

▲国際協力論の授業の様子

4、5限目のゼミの時間では、私たちの研究計画(ストリートチルドレン班、ストリートベンダー班、サリサリストア班、コミュニティ班)を発表させていただき、それに対するコメントやアドバイスをいただきました。その後、ゼミのメンバーから伊藤さんに質問をさせていただきました。国際協力の現場を知っている方からのお話しはこれからフィリピンに現地調査を予定している私たちにとってとても学ぶことの多い時間となりました。

▲研究計画に対するコメントをいただいている様子

▲伊藤さんと林ゼミの集合写真

伊藤さんお忙しい中、本当にありがとうございました!