特別講義:松本彰さん

こんにちは!
FLP林ゼミ8期の鈴木舞です。

5月8日(火)は松本彰さんにお越しいただきました!

1限目の国際協力論のご講演では、開発コンサルタントについてのお話や、日本と世界の関係についての様々なお話をしていただきました。
日本の年間食品ロスが世界全体の年間食糧援助量の2倍と知り、とても驚きました。
ほかにもクイズなどもあり、国際協力への興味がより深まったと感じます。
最後の太平洋戦争についてのお話はとても心が痛みましたが、国際協力を学ぶ上で戦争について学ぶことは必要不可欠であると痛感しました。

また、4・5限目には私たちの研究についてのプレゼン、そして研究計画書についてのアドバイスをいただきました。
まだ研究内容がしっかりと定まってない中、開発のプロフェッショナルである松本さんにアドバイスをいただけたことはゼミ生にとって貴重な機会となりました。
厳しくも的確なご指摘をくださったこと、感謝しております。
ご指摘を真摯に受け止め、研究をより良いものにできればと思っております。

松本さん、お忙しい中お越しいただきありがとうございました!

これから研究が本格的になりますが、全班より良い研究にできるよう力を合わせて頑張っていきましょう!

1. まつもと より:

SECRET: 1
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    ”厳しくも的確なご指摘をくださった」と感じてくださったこと、何よりです。
    「獅子の子落とし」とか「可愛い子には旅をさせよ」という諺がありますが、親心と思って、どうか精進ください。より良い研究調査になるよう、大いに期待しています!どれだけ成長していくか、見守らせていただきます。また皆さんとお会いでき、話せる機会を楽しみに!