第8期林ゼミ 発足しました!

はじめまして!林光洋ゼミ8期生の片岡、今井です!
今回は8期生としての初更新ということですので2人で更新します!

第8期ゼミ生 ミーティング

4月15日、ゼミ生が最初の顔合わせをして、第8期林ゼミがスタートしました。

海外実地調査に行くためには多くのハードルを乗り越える必要があります。私達の活動は、その最初の関門である鈴木敏文奨学金のエントリーシートを出すという取り組みから始まりました。OBの7期生の加藤さん、伊藤さんに多くのサポートをしていただき、4月25日無事エントリーをすることができました。お忙しい中お付き合いしていただき本当にありがとうございました。

そして、4月29日(火)には株式会社国際開発センターの主席研究員の豊間根則道さんにお越し頂き、経済開発について開発コンサルタントとしてのご経験も交えて講演をしていただきました。

豊間根さんが関わってきたプロジェクトや、開発コンサルタントという仕事についてのお話、さらには豊間根さんご自身についての貴重なお話を伺うことができました。

コンサルタントは頭も使いますがやはり体力が不可欠と教えていただいたので、僕も運動をして体力をつけようと思いました(笑)

まだ駆け出しの僕たち8期生にとってはとても貴重なお話ばかりで大変有意義な1日でした。

豊間根さん、お忙しい中わざわざお越し頂き本当にありがとうございました!!

豊間根則道さん 講演

海外調査に行くための多くの課題への取り組みや、外部の方にお越し頂いての講演など、とても濃い1年間になるだろうと思っています。

これから1年間精一杯駆け抜けますので、どうかよろしくおねがいします!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【お知らせ:第9期 ゼミ生募集!】
熱意・根性のある方、国際関係に関心がある方、ガチゼミに興味がある二年生の方々!そんな方々を林ゼミではお待ちしております!