FACT ×中大生協 フェアトレードフェア

こんにちは!FLP林ゼミ14期/FACT代表の児玉萌です!

今回の投稿は6月3日(月)〜6月7日(金)に実施したフェアトレードフェアの報告です。
FACTとは中央大学フェアトレード委員会(FACT)で、林ゼミメンバーが中心となってフェアトレードの啓発活動を行っています。
今年度も昨年度に引き続き、中央大学多摩キャンパス生協で1部場所をお借りしてフェアトレード商品を販売しました。

▲フェアトレード商品を販売している様子

フェアトレードフェアでは販売するフェアトレード商品の選定、仕入れ、販売ブースのデザインなど、基本的に準備は全てFACTが行います。
今回は人気商品であるカレーの壺や顔が見えるコーヒー、Artisan teaなどを例年より多く仕入れました。また、ようかんやドライフルーツなど新たな商品にも挑戦しました!

▲フェアトレード商品を販売している様子

ポスター掲示やチラシ配布による宣伝、生協の方のご協力によりたくさんの方々に来ていただくことができました。
ブースで接客していると、こちらがフェアトレードに関して説明するだけでなく、質問をしてくださったり、考え方や思いを話してくださる方もいました。意見交換の場となり、今後の活動のヒントになることも多く、大変楽しかったです!

▲フェアトレード商品を販売している様子

5日間で食品、雑貨合わせて186個の商品を販売することができ、食品は完売しました!学生だけでなく教職員の方々、生協の職員の方など幅広い方々にフェアトレードを知ってもらうきっかけになれたのではないかと思います!多くの人にフェアトレードを届けることができて、大変嬉しいです!

次回のフェアトレードフェアは11月半ばに開催予定です!秋にはチョコレートの販売もございますので、ぜひお越しください!