訪問授業の報告をしてきました。

地球ひろば
↑広尾の地球ひろば前。
こんばんわ。入江です。

本日はJICA多摩地区デスクの依田さんにご紹介いただいて、訪問授業の報告をしてきました。
広尾の「地球ひろば」。林ゼミ生はもう常連ですかね笑
入江、片瀬で参加しました。

今回のイベントは僕らの報告会というより、訪問授業企画を受け入れてくださった先生の報告会でした。
松原高校の藤木先生は「教員の海外派遣」というプログラムに参加して、私たちの受け入れに興味を持ってくださったのだそうです。その派遣事業の報告会でした。

私たちは、藤木先生の発表のお手伝い兼、発表者という位置づけでした。
報告中
↑報告中。聞いているのは現職の教員40名ほどです。
その他、現代の「開発教育(国際理解教育)」が抱える問題についてグループワークを行ったり、講演をきいたりで、朝から夕方までやっていました。

次期4年生の松林さんも後半駆けつけ、発表後には周りの教員の方からさっそく来年度訪問授業のオファーを受けていました。
でも、来年度は来年度。
この活動に縛られずに、3年生には自由な挑戦をしてほしいと思います。